您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江哈尼族自治县推行惠民殡葬工作实施方案
索引号: 532727-17_Z/2017-1012001 公开目录: 规范性文件 发布日期: 2017年04月28日
主题词: 发布机构: 墨江县人民政府 文    号:
 

墨江哈尼族自治县推行惠民殡葬工作实施方案

 

    根据《殡葬管理条例》(国务院令第225号)、《云南省殡葬管理条例》(省人大常委会公告2003年第3号)、《思茅市殡葬管理办法》(市人民政府公告2006年第4号)、《普洱市人民政府关于深化全市殡葬改革促进殡葬事业科学发展的实施意见》(普政发〔2012〕74号)和《普洱市民政局关于开展火化区划定和调整工作的通知》(普民发〔2016〕106号)文件精神,我县科学合理划定了火化区。结合火化区的划定,稳步推进殡葬改革,逐步规范居民的丧葬行为,提高城市文明程度,结合墨江县实际,特制订本方案。

一、火化区推行火葬

火化区内生活的居民及火化区单位的工作人员亡故后遗体推行火化。在火化区内生活,国家规定允许土葬的回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、撒拉、东乡和保安等10个少数民族的殡葬习俗予以尊重。

二、火化区实行惠民殡葬补助政策

为改变传统的丧葬习俗,引导居民向着文明、节俭的殡葬方向发展,推进城乡居民遗体火化及统一集中安葬工作的开展,对户口属墨江县的居民(不含国家机关、人民团体、企事业单位享受丧葬费和抚恤费的工作人员及离退休人员)依照殡葬法规实行火化及安葬的,实行殡葬补助政策。

(一)补助范围及标准

1.遗体火化的,每具给予补助2000元。补助上限为2000元,上级补助的,县级不再补助;上级补助不足2000元的部分县级补助。

2.捐献遗体供科研、教学使用的,每具给予补助3000元。

3.无名、无主遗体的火化、骨灰处理费用全额补助。

4.城乡居民亡故火化后进入经营性公墓或公益性公墓安葬的,每具给予补助2000元;联珠镇公益性公墓没有投入使用前,联珠镇居民亡故火化后骨灰进入经营性公墓安葬的,按照县发改局批复的每冢墓穴出售价格给予补助。

5.骨灰实行节地葬(指在公墓或允许处理骨灰的地方深埋、树葬、花葬、草坪葬的骨灰处理方式)的,每具给予补助3000元。

6.骨灰进入公墓或殡仪馆寄存的,每具给予补助2400元。

火化区外持墨江户籍的居民亡故后火化及进公墓安葬的,按照以上标准给予补助。

(二)补助资金申请和管理使用

1.丧属凭火化证、户口注销证明、公墓安葬证或使用遗体单位证明、骨灰寄存证等证明向所在乡(镇)人民政府申请。乡(镇)人民政府按月初审汇总后报县民政局审批。

2.县民政局审批结束后,按月通过金融平台社会化发放到申请人提供的银行账户中。

3.殡葬惠民补助资金由县民政局提出初步预算意见,列入县级财政预算安排,据实核拨,专款专用。

4.惠民殡葬补助政策,根据我县经济社会发展水平、群众接受殡葬改革程度予以适时调整。

三、国家公职人员殡葬政策

死者属国家公职人员(指国家机关、人民团体、企事业单位享受丧葬费和抚恤费的工作人员及离退休人员),根据《云南省殡葬管理条例》和《普洱市人民政府关于深化全市殡葬改革促进殡葬事业科学发展的实施意见》(普政发〔2012〕74号)精神,无火化证的,死者生前所在单位和有关部门不得发放丧葬费、抚恤费。

四、执行时间

国家公职人员殡葬政策自文件印发的次月1日零时起执行,其他居民殡葬政策自省人民政府批准我县火化区划定方案后执行。