您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 公开信息内容

政务公开

    政务公开

    墨江县人民政府办公室关于印发墨江县消除麻风病危害防治工作计划的通知
    索引号: 532727-30/2017-1012003 公开目录: 规范性文件 发布日期: 2017年09月05日
    主题词: 发布机构: 墨江县人民政府 文    号: 墨政办发[2017]153号
     

    墨政办发2017〕153号

     

     

    墨江哈尼族自治县人民政府办公室关于

    印发墨江县消除麻风病危害

    防治工作计划的通知

     

    各乡(镇)人民政府,县属有关部门:

    为做好我县消除麻风病危害后的防治工作,巩固全县麻风病防治工作成果,稳步控制麻风病流行,现将《墨江县消除麻风病危害防治工作计划》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

     

     

    墨江哈尼族自治县人民政府办公室

    2017年9月5日

     

     

     

     

     

     

     

     

    墨江县消除麻风病危害防治工作计划

     

    为巩固全县麻风病防治工作成果,稳步控制麻风病流行,根据《云南省消除麻风病危害规划(2011-2020)》、《墨江县消除麻风病危害规划(2011-2020)》,结合我县麻风病流行形势和防治工作现状,特制定如下工作计划。

    一、防治目标

    (一)建立政府领导、部门合作、社会参与的工作机制,共同做好麻风病防治工作。

    (二)最大限度地发现新发病例、复发患者。

    (三)提高全县麻风病综合防治能力和工作质量。

    二、任务指标

     (一)病人发现。各乡(镇)要早发现、早治疗病人,线索调查:上报线索调查率达100%;疫点调查:新发现病人疫点调查率达95%以上;家属检查:多菌型检查10年、少菌型检查5年,调查率为100%,现存治愈病人复查:复查率达95%以上;新发现麻风病患者或可疑麻风病患者的活体组织统一送省疾控中心免费检查,筛查率达100%。

    (二)治疗管理。新病人联合化疗(MDT)接受率达100%,规则服药率达98%以上。

    (三)病人监测。临床监测:MB10年,PB5年;细菌监测:治疗完成至细菌监测阴性为止。治疗结束后,凡达到卫生部判愈标准的病人,及时进行判愈。

    (四)培训。加强对县级皮肤科医生、乡(镇)医院防保医生麻风病防治知识的培训,充分发挥各级医疗机构及乡、村卫生防保人员在早期发现病人中的作用。

    三、具体措施

    (一)抓好麻风病防治宣传工作。进一步加大宣传力度,扩大宣传面,每年的“国际麻风病防治日”组织开展多种形式、多种渠道的麻风病防治知识宣传和慰问活动,将麻风病防治宣传资料发放到乡镇、村卫生院(站),张贴到人群活动集中的地方,增进公众自我保健意识,以健康教育来促进发现病人,杜绝对麻风病人的歧视,促进患者主动就医。

    (二)强化麻风病防治培训工作。举办全县麻风病防治专业人员和皮肤科医生麻风病诊疗知识培训,加强对乡村医生麻风病防治知识培训,强化乡村医生麻风病防治意识,提高全县麻风病防治专业人员的业务技能和皮肤科医生的麻风病诊疗水平。

    (三)开展麻风病神经炎监测工作。要及时发现麻风病神经炎,尤其是要加强无痛性神经炎的发现和治疗工作。强化治疗管理,及时处理麻风反应和药物反应,按要求定期对MDT病人作相应的检查并做好记录。新发现病人畸残基础检查1年内要每3月进行1次,第二、三年每6月进行1次,一旦发现MDT后可疑复发者,应立即组织专业人员进行临床细菌复查,并及时上报市疾控中心和省皮肤研究所进行确诊。

    (四)做好麻风病人数据管理。对全县麻风病人的累计发现病人数、现有存活病人数、现症病人数、畸残病人数、现存麻风村等基本情况数据进行更新,完成本年麻风病疫情监测资料收集、录入、上报工作。

    (五)设立报病奖励制度。对上报线索确诊为麻风病人的报告者,按规定奖给提供线索的第一报告人50元/例,确诊奖励800元/例。

    四、工作时限

    线索复核在接到报告的一周内完成,疫点、家属、治愈者调查在10月份前完成,各种数据填报和专项总结在12月15日前完成并上报市疾控中心;麻风病防治工作工作总结在次年1月底前完成上报。