您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 市政府文件 > 公开信息内容

政务公开

    市政府文件

    普洱市人民政府关于开展旅游市场秩序整治工作的通知
    索引号: 1001-02_Z/2017-0824006 公开目录: 市政府文件 发布日期: 2017年04月09日
    主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号: 普政发〔2017〕46号
     

    各县(区)人民政府,市直各有关部门:

    为全面贯彻落实《云南省人民政府关于印发云南省旅游市场秩序整治工作措施的通知》(云政发〔201719号)精神,根据《云南省旅游市场秩序整治工作措施》要求,结合我市实际,现就开展旅游市场秩序整治工作通知如下。

    一、工作目标

    通过此次旅游市场秩序整治,进一步规范我市旅游市场秩序,提升旅游服务质量,优化旅游发展环境,塑造天赐普洱  世界茶源的良好形象。

    二、职责任务

    (一)加强旅游购物管理

    1.取消旅游定点购物

    责任单位:各县(区)人民政府,市旅发委、市工商局牵头;市发改委、市食药监局,市国税局配合。

    工作任务:严格执行《中华人民共和国旅游法》有关规定,旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。按照《云南省旅游市场秩序整治工作措施》要求,不再对旅游购物企业进行等级评定认定,原评定的旅游购物企业不再定点接待旅游团队,所有旅游购物企业纳入社会商品零售企业进行统一监管。

    具体要求:全市范围内不再对旅游购物企业进行等级评定认定;自415日开始,原评定的墨江县中旺经贸有限公司、宁洱县云南普洱茶厂有限公司、孟连县高原农特产交易中心三家旅游购物企业不再定点接待旅游团队,相关县要加强政策的宣传及执行工作,妥善处理好政策执行过程中可能出现的问题,并将旅游购物接待标识予以收回。

    2.严禁变相安排和诱导购物

    责任单位各县(区)人民政府牵头;市旅发委、市工商局、市运管局配合。

    工作任务:严禁购物商店尤其是景区景点、公路沿线、休息区、车站等旅游者集中的购物场所与旅行社或司陪人员串通,通过购物回扣、返佣,给予停车费”“茶水费”“人头费等形式,安排旅游团队购物或兜售商品。严禁景区景点、演艺、住宿、餐饮等旅游者集中活动场所强迫或变相强迫旅游者进入购物商店消费。

    具体要求:各县(区)人民政府及部门,按照属地管理原则及部门职责,加强对景区景点、公路沿线、休息区、车站等旅游者集中场所巡查工作,确保不出现强迫或变相强迫消费等行为的发生。

    3.严惩针对旅游者的欺诈销售

    责任单位:各县(区)人民政府,市工商局牵头;市发改委、市公安局、市旅发委、市质监局、市食药监局配合。

    工作任务:严厉打击各类商店以及酒吧、餐厅等场所通过药托”“酒托等方式诱骗旅游者消费的违法违规行为。严厉打击购物商店虚假宣传、以假充真、以次充好、诱骗购物、强迫购物、不明码标价、不正当竞争等违法违规行为。对商业贿赂行为依法依规严肃查处。

    具体要求:加大对社会商品零售企业的巡查工作,对游客反映的问题迅速核实,涉及违法违规问题,按部门职责及时做好查处工作。

    (二)规范旅行社经营行为

    4.禁止不合理低价游

    责任单位各县(区)人民政府,市旅发委牵头;市发改委、市工信委。市工商局配合。

    工作任务:旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。禁止旅行社发布、销售不合理低价游产品,组织、接待不合理低价游团队。对经营不合理低价游产品的旅行社予以停业整顿,对整顿后再次经营不合理低价游产品的,依法吊销旅行社经营许可证。被吊销经营许可证的旅行社法定代表人、实际控制人列入黑名单,实施行业禁入。

    具体要求:对旅行社经营活动进行深入检查、排查,杜绝不合理低价游产品销售,依法从严查处。

    5.实行新的旅游标准合同

    责任单位:市旅发委、市工商局负责。

    工作任务:严格执行省旅发委、省工商局制定出台的新旅游合同示范文本。对旅行社未与旅游者签订旅游合同,旅游合同未载明游览、娱乐项目具体内容和时间,未载明交通、住宿、餐饮等旅游服务标准,旅行社指定购物点、推销自费项目、强迫或变相强迫旅游者消费的,依法从严处理。

    具体要求:根据省级制定的新版旅游合同示范文本做好应用监管工作,对违法违规行为及时查处。

    6.严格监管旅游合同

    责任单位市旅发委、市工商局负责;各县(区)人民政府配合。

    工作任务:加大对旅游合同的日常监管,对签订虚假合同、阴阳合同的旅行社及从业人员,依法从严处理。按照《云南省旅游市场秩序整治工作措施》要求,实行旅游合同电子化管理,实现旅游者、旅行社及监管部门实时查询,确保公开、透明。

    具体要求:加强对旅行社与游客签订合同的检查力度,对违法违规行为及时查处。

    7.建立旅行社黑名单制度

    责任单位:市旅发委牵头;市发改委、市工商局配合。

    工作任务:按照省旅发委统一要求,根据旅游者投诉、行政处罚等信息,对旅行社进行综合评价,根据评价结果建立旅行社黑名单,并向社会公布。对进入黑名单的旅行社,通过约谈、加大检查力度、限制新增业务范围、停业整顿等措施进行重点监管,对在规定时间内未达到整改要求的,吊销旅行社经营许可证。

    具体要求:按照省级有关要求,做好旅行社评价结果公示工作,对违法违规行为及时查处。

    (三)改进导游管理方式

    8.配合做好全省导游管理平台建设工作

    责任单位:市旅发委牵头;各县(区)人民政府配合。

    工作任务:按照省旅发委统一要求,配合做好全省统一的导游管理信息平台工作,将全市所有导游纳入省级平台进行实时动态监管。

    具体要求:配合省级做好导游管理平台推广应用工作,落实工作责任,确保按全省时序进度要求开展工作。

    9.公开导游服务质量评价

    责任单位:市旅发委牵头;各县(区)人民政府配合。

    工作任务:按照省旅发委统一要求,配合做好导游服务质量网上评价系统工作,方便旅游者对导游服务质量进行网上评价,评价结果作为导游星级评定的主要依据。旅游行政主管部门授权行业协会对导游进行评价考核和自律管理。实时动态公布导游服务质量网上评价、违法违规情况和星级评定结果,为旅游者自主选择提供参考,形成导游良性竞争机制和良好执业环境。

    具体要求:配合省级做好导游服务质量网上评价系统工作,按时序进度要求完成工作任务。

    10.强化签约导游管理

    责任单位:市旅发委牵头;市人社局,市总工会,各县(区)人民政府配合。

    工作任务:旅行社、导游服务公司、景区景点等机构加强对签约导游的管理,依法签订劳动合同,加强教育培训,建立合理薪酬制度,保障导游合法权益。

    具体要求:对旅行社、导游服务公司、景区景点等机构与签约导游签订劳动合同、教育培训、薪酬制度、保障权益情况进行检查,按部门职责及时依法依规处理违法违规行为。

    (四)加强景区景点监管

    11.实施新的景区景点管理办法

    责任单位:市旅发委,各县(区)人民政府负责。

    工作任务:严格执行新制定出台的云南省景区景点管理办法,强化景区景点标准化管理。

    具体要求:按照省级制定出台的景区景点管理办法,抓好贯彻落实。

    12.规范旅游景区经营管理

    责任单位:各县(区)人民政府牵头;市发改委、市民宗局、市公安局、市环保局、市住建局、市交运局、市林业局、市文体局、市旅发委、市工商局配合。

    工作任务:加大对景区环境卫生、社会治安、交通秩序的整治力度。加强景区内部管理,提升景区服务质量。规范景区经营行为,禁止捆绑销售、园中园、票中票、强迫或变相强迫旅游者消费等行为。

    具体要求:根据部门职责加强对景区经营活动的管理,规范景区经营活动,对违法违规行为,及时依法依规查处。

    13.整治景区景点突出问题

    责任单位:各县(区)人民政府牵头;市发改委、市民宗局、市公安局、市环保局、市住建局、市交运局、市林业局、市文体局、市旅发委、市工商局配合。

    工作任务:对旅游者投诉率居高不下、造成严重社会不良影响、安全隐患突出等问题的旅游景区景点进行重点整治,对问题严重的勒令停业整顿。对景区景点存在的揽客、拉客、酒托”“药托等问题进行专项整治,对旅游者多次投诉的酒吧、餐厅等勒令停业整顿。

    具体要求:根据部门职责加强对景区经营活动的检查,规范景区经营活动,对违法违规行为,及时依法依规查处。

    (五)推行综合监管模式

    为适应全域旅游发展需要,实行“13N+1”旅游市场综合监管模式。

    14.建立健全集中统一的综合监管指挥平台

    责任单位:市旅发委、各县(区)人民政府牵头;市委编办,市发改委、市监察局、市公安局、市交运局、市工商局配合。

    工作任务:强化综合调度指挥中心职责,完善运行机制,配备足够力量,形成信息汇集、及时研判、综合调度、联合执法、快速反应、高效处置的工作机制。

    具体要求:成立市旅游市场监管综合指挥中心,设在市旅游发展委员会。指挥中心主任由市旅游发展委主任顾桃同志兼任,副主任由市旅游发展委分管副主任罗忠荣同志兼任,从相关部门抽调工作人员集中办公,24小时轮流值班,负责指挥中心日常工作。其中:市旅发委2人、市发改委1人、市公安局1人、市工商局1人、市交运局1人共6(视工作需要进行调整)。县(区)参照市级成立旅游市场监管综合指挥中心。

    15.强化三支执法队伍

    责任单位:各县、区人民政府牵头;市委编办,市公安局、市监察局、市旅发委、市工商局,市法院配合。

    工作任务:工商和市场监管局旅游市场执法队伍,对旅游虚假宣传、假冒伪劣、违规经营、不正当竞争等进行快速查处。探索成立旅游警察队伍建设,出台旅游执法指南,构建快速出警处理机制。设立旅游巡回法庭,构建矛盾化解和纠纷调处机制,及时就地解决旅游矛盾纠纷。

    具体要求:各县(区)要建立市、县(区)工商和市场监管局旅游市场执法队伍。纳入全域旅游的县()、旅游重点县:思茅区、墨江县、澜沧县、西盟县要探索成立旅游警察队伍,出台旅游执法指南,构建快速出警处理机制。要设立旅游巡回法庭,构建矛盾化解和纠纷调处机制,及时就地解决旅游矛盾纠纷。其他县(区)视情况而定。

    16.充分发挥职能部门作用

    责任单位:各县(区)人民政府牵头;市委编办,市发改委、市监察局、市公安局、市人社局、市交运局、市文体局、市旅发委、市工商局、市食药监局,市法院配合。

    工作任务:旅游、物价、交通运输、人力资源社会保障、文化、质监、食品药品监管、民族宗教、商务、地税、国税、通信等涉旅部门,要根据各自职能职责,发挥专业监管和执法作用,积极承担旅游监管责任,共同维护旅游市场秩序。

    具体要求:各涉旅部门根据部门职责,充分发挥职能特点,维护全市旅游市场秩序;按照属地管理原则各县()统筹本地旅游市场需求,做好辖区内旅游标准化建设及日常监管工作。加强对辖区内旅行社、景区、住宿企业、餐饮企业、车(船)公司及驾驶员、导游的日常检查,对于未经过等级认定的,一律不得接待旅游团队。对于发现的未经标准化等级认定接待旅游团队的行为,各县(区)要严格按照《云南省旅游条例》第五十二条之规定对相关经营者进行查处。在投诉受理过程中发现的未经标准化等级认定或者评定接待旅游团队的行为及上级发现线索交办的,严格按照属地管理原则,从快从严进行查处,禁止推诿扯皮,杜绝不作为、失职、渎职等行为的发生;县(区)人民政府,要加强旅游行政执法力量建设,各县(区)应成立旅游执法大队,配备旅游执法人员。要加强对旅游重点县(区)从事旅游行政执法队伍建设。

    17.建立旅游监管履职监察机制

    责任单位:各县(区)人民政府牵头;市委编办,市监察局、市公安局、市旅发委、市工商局,市法院配合。

    工作任务:监察部门要把各县(区)、各有关部门履职情况作为监督检查的重要内容。发生重大涉旅事件时,监察部门启动监督、问责程序,依法依纪严格追究责任。

    具体要求:各级监察部门,要根据各涉旅游部门职能特点,开展监督检查,确保各部门各履其职,抓好全市旅游市场整治工作。

    (六)深化行业协会改革

    18.推动行业协会去行政化

    责任单位:市旅发委、市民政局,各县(区)人民政府负责。

    工作任务:旅游行业协会与行政机关完全脱钩,实现机构、职能、资产、人员等分离。行业主管部门通过授权、委托、购买服务等方式支持行业协会发展,并对行业协会进行指导、监督。行业协会按照现代社会组织要求,依照法规和章程进行自我管理。

    具体要求:根据《普洱市行业协会商会与行政机关脱钩工作试点方案》要求,于20175月底完成市旅游发展委与市旅游业协会脱钩事宜。

    19.强化行业协会职能

    责任单位:市旅发委、市民政局,各县(区)人民政府负责。

    工作任务:旅游行业协会应发挥服务、引导、协调和监督作用,维护行业的合法权益和公平竞争秩序,在旅游行业主管部门的授权委托下,完善行业自律制度,引导企业诚信经营,切实承担好旅游行业标准制定,旅游企业等级评定,旅游从业人员教育培训、资格认证、考核评价,旅游纠纷调解等自律监管职能。

    具体要求:指导好各协会组织按照有关工作部署要求,推进各项协会工作。

    20.加强行业协会自身建设

    责任单位:市旅发委、市民政局,各县(区)人民政府负责。

    工作任务:建立健全旅游行业协会法人治理结构和运行机制,构建权责明确、运转协调、制衡有效的法人主体。完善协会组织体系,合理确定旅游业协会与不同层级协会、各专业协会之间的关系。建立健全规章制度,保障协会组织有效运转。

    具体要求:根据有关要求,做好行业协会管理等工作。

    七、强化属地管理责任

    21.强化旅游市场属地监管责任

    责任单位:市政府督查室,市监察局牵头;市旅发委配合。

    工作任务:各县(区)人民政府负责本县、区旅游市场监管,县(区)人民政府主要领导为旅游市场监管第一责任人。将旅游市场监管纳入年度综合考评内容,对市场监管不力,发生恶性旅游事件,造成恶劣社会影响的,对有关责任人进行严肃问责。

    具体要求:严格旅游市场整治督查、考评工作,强化考核结果运用工作,对存在问题及时报送市人民政府。

    22.切实加大监督考核问责力度

    责任单位:市政府督查室,市监察局牵头;市旅发委配合。

    工作任务:建立旅游综合监管考核评价制度,纳入全市综合考核评价体系。重点依据旅游者投诉情况、违法违规案件、处置应对效率、旅游者满意度等指标,每季度对县、区旅游综合监管进行量化考评,考评结果予以通报。季度综合考评连续3次处于后3位的,对县(区)人民政府主要领导进行约谈;连续3次处于末位的,对县(区)人民政府主要领导及有关人员进行问责。

    具体要求:加大考评结果应用,强化问责机制。

    三、组织保障

    成立以市政府主要领导为组长,市政府分管领导为副组长,市委编办、市发改委、市工信委、市监察局、市人社局、市公安局、市民宗局、市民政局、市环保局、市住建局、市交运局、市交运局、市林业局、市文体局、市旅发委、市工商局、市质监局、市食药监局、市政府督查室、市运管局,市国税局,市总工会、市法院为成员的普洱市旅游市场秩序整治工作领导小组,负责全市旅游市场秩序整治的领导工作。

    整治工作领导小组下设办公室、督查组。办公室设在市旅游发展委员会,办公室主任由顾桃同志担任,负责此次旅游市场秩序整治工作的统筹协调,相关材料的收集、整理和报送等工作。督查组分为两个小组,组长由市旅游发展委员会领导担任,负责对全市旅游市场秩序整治工作进行督查。计划于4月底、8月底开展两次专项督查(具体督查安排另行通知)。

    四、有关要求

    (一)各县(区)、有关部门务必高度重视此次旅游市场秩序整治工作,切实加强组织领导,确保工作取得实效;

    (二)各县(区)、有关部门要结合本方案制定具体工作计划,压实责任;

    (三)市人民政府将组织督查组,对各县(区)、有关部门工作开展情况进行督查,对工作落实不力,成效不明显的给予问责。

    (四)各县(区)要认真总结工作情况,于每月25日前将当月工作开展情况报市旅游市场秩序整治工作领导小组办公室(市旅发委)。联系人:王坤 ,联系电话(传真):2132135,邮箱:1203383799@qq.com

     

     

                                    普洱市人民政府

                                    201749